首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>项目成效>>正文
 
闭卷考核典型案例分析题(1)
2014-03-25 00:59 sbwcz

一、资料:

1.商都关注:9月中旬是郑州市区适龄儿童报名上小学的日子,“上学难”“上学贵”成了各方关注的焦点。少一个证件,多交几千块“赞助费”,年龄差几天,只要交钱就能上学,甚至证件齐全,也要交3000到8000不等的钱才有学可上,更有甚者,交钱孩子也报不上名……

2.政府对策:用“橙线”保护教育用地

早在2010年8月26日,郑州市十三届人大常委会第十三次会议,审议通过了《2009年—2020年普通中小学教育用地控制性详细规划》,规划共控制了450平方公里范围内的637块教育用地。按正常发展速度,基本满足郑州市未来十年市区中小学建设用地的需求。

新出台的这份教育用地规划中,每块教育用地都有“橙线”保护,任何项目和单位不得随意变更侵占。三年内郑州新建、改扩建中小学66所,使市区中小学平均班额达到国家规定的小学45人、初中50人的标准,杜绝出现60人以上的大班额现象。

3.现实 ——为什么建个学校比办奥运会还难?

2008年郑州市政府承诺,要建天明路小学,占地15亩。5年过去了,规划区域内坟犹在、学校无处寻。附近居民很无奈:建个小学,咋比办奥运会还难。(2013年4月1日)

2006年至2010年,郑州市政府承诺每年要新建中小学校15所,而事实上,2006年-2008年投入使用的新建中小学不过23所。2008年郑州市计划新建、改扩建15所学校,当年落实的仅6所。2009年,郑州新建、改扩建了18所中小学,秋季却只有12所能使用。

二、问题

请站在财政学的角度,分析如下问题:

1. 基础教育为什么属于政府应当承担的职责 (即“义务”)?

2. 政府出钱进行的义务教育应该提供到什么程度? 9年?12年?或者更长?为什么?根据什么来决定?

3. 政府可以采取哪些方式免费提供义务教育?不同的方式对效率和公平会产生什么样的影响?什么方式较好或者最好?

4. 政府为了取得提供义务教育的经费需要征税。征税可以采取哪些方式?不同的方式对效率和公平会产生什么样的影响?什么方式较好或者最好?采取什么方式、通过什么样的程序、由谁来决定?

5. 理论上认为“好”的方式,能否成为实际的政策,受哪些因素的决定?

6. 如何才能使“好”的方式变成政府的政策?

7. 义务教育应该由中央政府还是地方政府(哪一级地方政府)来提供?为什么?

关闭窗口
 
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046