首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>项目成效>>正文
 
个人作业:热点深思——欧债危机
2014-03-25 00:27 sbwcz

欧债危机的形成机理

姓名:陈亚兰

学号:20112160310

班级:财政学三班

摘要:金融危机席卷全球的大潮过后,各国高企的财政赤字、主权债务问题浮出水面。从早期的冰岛、迪拜,到希腊、西班牙、葡萄牙,到现在的意大利,主权债务危机逐渐向欧洲核心国家扩散,而美、日等国的主权债务问题同样令人生畏。欧元区又实施统一货币政策,成员国缺少了利率和汇率两大工具的支持,为了走出全球金融危机所带来的经济衰退,成员国只能借助扩张性财政政策来刺激经济复苏,进而引发欧洲主权债务危机。

关键词:欧洲主权债务危机演进;形成机理;警示

人们普遍认为,欧美主权债务危机是此次国际金融危机的延伸,但笔者认为,主权债务风险的积累是有原因的,全球金融危机只是加剧了其暴露与爆发的过程。从2009年12月开始希腊主权债务危机拉开序幕,随后危机逐步向欧洲其他国家蔓延,危机已经不单是希腊自身的公共财政问题,现已对其周边国家造成负面影响。为了防止危机蔓延,力保欧元稳定,2010年5月10日欧盟与国际货币基金组织宣布共同出资7500亿欧元,帮助可能陷入债务危机的欧元区成员国,但是由于全球金融和信贷市场仍然对希腊充满了不信任,加之在此次全球经济复苏的进程中,欧美各国复苏的基础较为脆弱,危机仍有进一步扩散的可能,使尚未全面复苏的全球经济雪上加霜。本文我就以希腊为例,分析欧洲主权债务危机的形成机理

一、欧洲主权债务危机的演进

2001年,希腊为了加入欧元区,请美国投行高盛为其设计出一套“货币掉期交易”方式。通过这桩交易隐蔽了希腊政府高达10亿欧元的公共债务赤字规模,为这场危机的爆发埋下了“隐患”。

2008年美国次贷危机演变为全球金融危机后,希腊等欧盟成员国为了刺激经济,纷纷大量举债,政府债务急剧扩张。当各国政府为应对全球金融危机而实施的赤字财政政策成为此次欧洲主权债务危机的“导火索”。

2009年10月,希腊政府宣布财政赤字严重超标,政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例将分别达到12.7%和113%,远超欧盟《稳定与发展公约》规定的3%和60%的上限。随着希腊政府财政状况恶化,希腊主权信用评级由“A-”降为“BBB+”,随后希腊的长期主权信用评级从“BBB+”下调至“BB+”,希腊债务危机正式拉开序幕。继希腊之后,葡萄牙、西班牙的主权债务等级也被全球三大评级机构先后几次下调,2010年伊始,主权债务危机在欧洲全面升级。

二、欧洲主权债务危机的形成机理

(一)分散财政与统一货币的制度性缺陷

在欧元区内部货币政策由欧洲央行统一行使,而财政政策却由主权国家分而治之,这种分散的财政政策和统一货币政策之间的失衡导致成员国失去了熨平危机的宏观经济调控手段。财政政策与货币政策是一个主权国家调节经济运行的两个最基本、最核心工具,只有二者松紧搭配才会有效地对经济运行实施调节。由于欧元区实施统一货币政策,各国缺少了利率和汇率两大工具的支持,为了走出由美国次贷危机所带来的经济衰退,成员国只能借助扩张性财政政策来刺激经济复苏。加之,这些国家的债券也会成为国际市场上的投机对象,结果造成希腊、爱尔兰、西班牙等国家物价和工资迅速上涨,财政赤字不断扩大,各国早已突破了《稳定与发展公约》规定的财政赤字不得超过本国GDP的3%,

主权债务总额不得超过本国GDP60%的上限,已经完全脱离了经济发展水平与国家还款能力,以至于投资者对政府债券的信任度降到了冰点,进而引发主权债务危机。

(二)欧元区各国经济发展不均衡

欧元区一体化之后各国经济结构存在很大差别,尽管都是欧元区国家,但各国的预算状况千差万别。例如希腊这样的国家没有资源优势,没有领先的创新优势,而德国、法国这样的大国就垄断了对外出口,强势国家与弱势国家之间的矛盾越来越突出。全球金融危机的爆发,使得这些问题凸显,外围国与核心国之间的财政政策与货币政策存在着明显的不相适应,欧元区无法满足成员国不同的货币政策偏好,外围国无法利用货币贬值快速形成对外盈余,也无法维持当前的财政赤字,外围国与核心国差距越拉越大。同时,希腊无节制的信贷最后需要德国这样的大国来埋单,这种只靠成员国的相互救济渠道单一且不持续,使得欧元区的救助机制极难建立,危机爆发之初并未及时得到解决,导致欧洲主权债务危机愈演愈烈。

(三)经济结构单一,偷逃税严重,税收来源有限

希腊主权债务危机的发生原因很复杂,其中一个重要的原因就是希腊自身经济发展状况。希腊的经济基础比较薄弱,经济结构单一,主要是以海运、旅游等外需型产业作为自己的支柱产业,而这些产业非常容易受外部因素的影响,在次贷危机的影响下,希腊海运市场急剧萎缩,旅游收入快速下滑,这些支柱产业的萎缩直接导致了希腊财政收入锐减。在希腊,偷、逃税现象十分严重,

希腊政府在打击偷逃税方面一直不理想,据估计,希腊政府因偷逃税行为每年损失的税收至少相当于国内生产总值的4%,严重制约了税收收入的增加。

(四)高福利,加之人口老龄化,财政支出负担过重

希腊具有以高福利为特色的社会保障制度。希腊公务员的队伍相当庞大,公共部门雇员工资的涨幅甚至超过了劳动生产率的增长速度,希腊人口老龄化问题日益突出,国家的产业竞争力显着削弱,而长期富裕的生活环境养成的高消费习惯无法自动作出调整,导致财政赤字不断扩大、政府债务高居不下。希腊政府一直奉行无节制的赤字财政政策和高贸易赤字发展模式,对经济造成严重透支。希腊加入欧元区后,享受到欧盟区带来的诸多好处,其中最大优势就是更容易获得廉价的贷款,曾一度使希腊经济快速增长,平均年增长达到4%,但是希腊政府没有主动控制负债,而是一味地保持宽松的财政政策。在经济上行时,高福利和高赤字可以维持,一旦经济进入下行期,以债养债的做法使希腊的主权信用风险逐步升级,最终演变成欧洲主权债务危机。

(五)刺激计划不当,陷入“救市陷阱”,由金融危机演变成财政危机,希腊的债务危机还未平息,美国又出现了地方债务危机,据前洛杉矶市长理查德·赖尔登2010年5月在《华尔街日报》中声称,洛杉矶很有可能会在2014年宣布破产。希腊危机不过是冰山一角,由于其自身问题以及欧元区体制上的缺陷导致债务危机首先在希腊爆发,其实全球普遍存在着债务危机,究其根源主要是各国为了阻止美国金融危机的蔓延,纷纷采取经济刺激计划,从而扭曲了资源配置的结果,这是美国次贷危机的延续。

三、欧洲主权债务危机对中国的警示

西方国家出现主权债务危机,是“以-赤字还赤字”,“以债养债”模式的必然,对中国来说也是重要警示。

(一)财政刺激计划要在可控的范围内,把握好财政赤字的“度”

目前我国的国家债务和财政赤字远低于国际公认的风险临界点,但也不能过于乐观。首先,中国地方政府存在根深蒂固的“GDP考核观”,这就使得一些地方政府盲目举债搞发展,地方投融资平台规模迅速增长,造成地方财政入不敷出;其次,政府本质上有主动负债的愿望和机会主义行为的冲动,往往会置社会监督于不顾,赌未来经济繁荣的预期以保自己的政治周期。

(二)与国际接轨,增加中国财政的透明度

财政透明度是一国制定宏观政策的基础。目前中国财政透明度整体较低,在预算内财政收支之外,存在规模庞大的预算外收支,并由此引出了各部门、各单位的“小金库”;在政府的预算报告中缺乏详尽的数量指标,人们难以对资金使用进行绩效评估,在披露债务指标时数据不完全,没有包含所有既有债务等等。中国应与国际接轨,加强与国际机构的沟通、协调,缩小与国际货币基金组织提出的《财政透明度良好行为准则》的差距。

(三)地方政府负债要与其收入匹配,决不能过度负债

地方政府之所以必须平衡预算不能负债运行,是因为他们手里是没有印钞机的,他们不可能像央行那样凭空制造“信用”出来。而现在地方政府通过融资平台事实上承担的债务,将会成为未来的宏观经济风险的来源。除非是压缩政府自身的开支,无论用何种方式弥补赤字,都有可能最终引发央行发行更多货币,这会让本已严重的通货膨胀形势雪上加霜,欧洲债务危机和美国加州财政

破产危机殷鉴不远,已经给我们敲响警钟,地方政府必须严格控制自身的负债规模,必须依照预算法平衡预算。

(四)土地财政不可持续,应拓展财源

在中国,地方政府长期以来奉行“土地财政”政策,以出售土地筹集财政资源,高房价所带来的高额土地出让金和高税收已成为许多地方政府的财政支柱,正是这种依赖带来了地方政府的短期行为,成为房价上涨的直接推手。房价的过度上涨造成房地产泡沫,当经济下行时,顺经济周期会使房价大幅回落,地方政府的财政收入便会锐减,同时为了经济的发展政府不得不大量举债拉动投资,由此政府便会陷入一个恶性循环。因此,政府应拓展财源,改变依靠具有不稳定性和不可持续性的“土地财政”税收模式实体经济为主的健康模式,这样才会增强抵御外部冲击的能力。

(五)正视地方债务风险,防患于未然

中国地方政府债务问题由来已久。现行体制下地方政府的事权与财权高度不对称,地方政府长期面对资金缺口。事实上各级地方政府大都在不同程度上不顾自身偿债能力扩大赤字,举债度日或负债运行,且这些债务大多处于隐性状态。很多地方政府的负债额远远超过本级财政收入,面临巨大风险。


关于欧债危机

20104160320 刘芳芳

自09年希腊债务危机爆发以来,一个主权债务危机的幽灵始终在欧洲大陆徘徊,威胁着欧盟乃至整个世界的金融体系的稳定。显然,导致此次债务危机的直接原因是欧元区各国举债过度和政府的失职,但其罪魁祸首无疑是制度上的缺陷。目前,国际货币基金组织和欧盟均筹措了巨额资金,用以援助希腊等国,但起效甚微。这不免再次引发人们关于谁将是欧债危机下一个倒掉的“多米诺骨牌”的担忧与猜测,全球的经济形势依然充满了未知数。

一、对主权债务的一般性论述

主权债务是指一国以自己的主权为担保向外(不管是向国际货币基金组织还是向世界银行,还是向其他国家)借来的债务。

现在很多国家,随着救市规模不断的扩大,债务的比重也在大幅度的增加。当这个危机爆发到一定阶段的时候可能会出现主权违约,当一国不能偿付其主权债务时发生的违约就是主权债务违约。

根据标准普尔公司统计,1975~2002年,共有75个主权债务发行人曾经违反外币债务契约,占其总数的1.6%。相关经济学家分析称,大约1/3发生在20世纪90年代的经济危机,都属于债务危机。回溯世界经济历史,我们可以看到20世纪80年代的拉美主权债务危机、1994年的墨西哥经济危机、1998年的俄罗斯金融风暴、2002年的阿根廷债务重建等等影响深远的主权债务危机。可见,此问题由来已久。

二、欧债危机的原因分析

2009年12月全球三大评级公司下调希腊主权评级,希腊的债务危机愈演愈烈。随之,债务危机逐渐从欧元区外围国家向包括西班牙、意大利在内的核心国家蔓延,整个欧盟都受到了债务危机的困扰。

㈠此次欧债危机不仅具有波及范围特别广、破坏性比较强的特点,而且欧元区内各国经济实力悬殊,都具有进一步扩大财政赤字的内在动力,缺乏强有力的统一领导,难以采取债务货币化的有效方式缓解危机。这些特殊之处无疑将会给欧债危机的尽快解决带来巨大的麻烦和难以逾越的障碍。

㈡有人评论说,欧债危机源于美国的金融风暴,这似乎是有意推脱了。《礼记·射义》上讲:“射求正诸己,己正而后发;发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣。”债务危机的疫病在欧洲大陆蔓延,欧元区各国政府显然有无可推卸的责任。总结起来,主要有以下三个原因:Ⅰ过度举债;Ⅱ政府失职;Ⅲ制度缺陷。

Ⅰ政府部门与私人部门的长期过度负债行为,是造成这场危机的直接原因。

2009年年底希腊政府披露其公共债务高达3000亿欧元,财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例达到13.6%,2010年希腊公共债务与GDP的比值为124.9%。相关数据显示,包括德国、法国、荷兰在内的欧洲许多国家,其财政赤字与公共债务占GDP的比例均超过了马斯特里赫特条约红线,两项指标的欧洲平均水平都超过了条约规定的60%和3%的警戒值。

我们知道以希腊、葡萄牙为代表的一些经济发展水平较低的国家,在欧洲区域一体化的过程中,其在工资、社会福利、失业救济等方面逐渐向德国、法国等发达国家看齐,支出水平超出国内产出的部分越来越大。由于工资及各种社会福利在上涨之后难以向下调整,即存在所谓的“粘性”,导致政府与私人部门的负债比率节节攀升。

西班牙和爱尔兰则是受到次贷危机的影响,房地产市场迅速萧条,国内银行体系出现大量坏账,最终形成银行业危机。而政府在救助银行业的过程中,举债与偿债的能力均出现了问题。

所以,已经背负巨额债务的PIIGS五国政府,其进一步借贷的能力已大不如前,政府信用已经不能令投资者安心充当债权人的角色。当巨额的政府预算赤字不能用新发债务的方式进行弥补时,债务危机就会不可避免地爆发。

ⅡPIIGS五国经历如此严重的危机,动作迟缓、不作为或乱开“药方”的五国政府难辞其咎。虽然五国政府在危机前与危机中的表现不尽相同,但其失职行为是危机的重要助推因素。

首先,为了追逐短期利益,一些政府试图通过各种途径逃避欧盟委员会与欧洲央行的监管处罚,大肆违反财政纪律,掩盖政府债务和赤字的真相。例如,希腊政府在2009年之前,为在大选与民意调查中取悦民众,采用“愚民政策”,采取了“饮鸩止渴”的行为,隐瞒了大量的财政亏空。

其次,以爱尔兰、西班牙为代表的一些国家政府放任国内经济泡沫膨胀,一旦泡沫破灭,又动用大量的纳税人财富去救助虚拟经济,导致经济结构人为扭曲。

再次,欧元区主要国家的领导人缺乏政治敏感性和前瞻性,错判形势,施救方案不切实际。

最后,政府首脑过于畏首畏尾,不敢采取果断措施将危机扼杀于“萌芽状态”。例如,意大利政府在2009年赤字达到5.3%时没有采取果断行动,而是一味拖延,导致了目前危机升级的局面。

Ⅲ欧元区的制度缺陷在本次危机中也有所显现。首先,根据欧元区的制度设计,各成员国没有货币发行权,也不具备独立的货币政策,欧洲央行负责整个区域的货币发行与货币政策实施。在欧洲经济一体化进程中,统一的货币使区域内的国家享受到了很多好处,在经济景气阶段,这种安排促进了区域内外的贸易发展,降低了宏观交易成本。然而,在风暴来临时,陷入危机的国家无法因地制宜地执行货币政策,进而无法通过本币贬值来缩小债务规模和增加本国出口产品的国际竞争力,只能通过紧缩财政、提高税收等压缩总需求的办法增加偿债资金来源,这使原本就不景气的经济状况雪上加霜。冰岛总统近日指出,冰岛之所以能够从破产的深渊中快速反弹,就是因为政府和央行能够以自己的货币贬值,来推动本国产品出口,这是任何欧元区国家无法享受的“政策福利”。

Ⅳ凯恩斯认为,我们赖以生存的经济社会之所以会存在突出的问题,一方面是由于不能提供充分就业,另一方面则是因为武断而又不公平的财富和收入的分配。后者所指的包括货币、公债、税收在内的财政政策的失误,是导致本次欧债危机的原因无疑;但是,前者所指的经济结构的失衡与经济增长的不可持续,才是引发债务危机的根源。

我们以希腊为例,过去十年,其经济增长较快,年均增长率约为4%,大大高于欧元区2%的平均水平。希腊的高速经济增长使其政府对财政收入的来源抱有较强的信心,继而维持了较高的财政支出。希腊的经济增长更多地由国内需求拉动,消费和房地产投资对经济增长的贡献较大。希腊加入欧元区后,融资成本降低,利率一直保持在较低水平。而过去十年推行的金融部门自由化,提高了金融部门的效率,导致可获得的信贷量迅速增长。较低的利率和宽松的信贷刺激了国内需求的迅速发展。

从美国次贷危机的形成和爆发过程可知,这种经济增长方式不可持续。泡沫破灭后,经济增长自然萎缩,从而侵蚀希腊财政收入的来源。全球金融危机爆发后,希腊并没有下决心大幅度削减财政支出,低迷的经济自然不能支持其庞大的财政支出。从经济的结构调整来看,希腊的产品和劳动力市场僵化影响了经济弹性,加大了经济复苏难度。过去十年,希腊的结构改革政策进行得并不顺利。与其他成员国相比,希腊的就业率和劳动生产率一直处于较低水平,产品和劳动力市场僵化不仅导致其经济长期持续增长的动力不足,而且是希腊面临外部冲击时表现十分脆弱。一旦受到外部冲击,希腊无法及时有效地通过调整产品和劳动力价格进行应对,从而拉长了经济的低迷期。

在经济低迷时期,一般会采取经济刺激政策。一方面,经济刺激计划通常使得财政支出大幅度增加;另一方面,减税和经济的萎缩导致财政收入收缩。两方面的原因加大了希腊在面临经济危机时的财政压力。

无独有偶,据2010年的统计数据,欧洲的“三驾马车”中,德国8月制造业采购经理人指数终值为50.9,预期为52.0,是2009年9月以来最低。法国8月的制造业采购经理人指数更差,只有49.1。德法两国的数据说明,欧元区最强大的两个国家实体经济的增长率已经近零。这进一步说明了欧元区竞争力的持续下降,或许才是欧债危机的本源。

三、相关政策与发展趋势

决策学派管理大师赫伯特·西蒙说过,棋手不是在追求“最佳”走法,只需寻求“好的”走法。显然,在希腊债务危机爆发以后,欧盟采取的一系列措施不能说是最佳的,但起码引起了相关国家的政府一定的重视。

㈠推出欧洲金融稳定机制、欧洲金融稳定安排等金融支持措施

2010年5月10日,欧洲理事会决定建立欧洲金融稳定机制,以维系欧洲金融体系的稳定性;此后,根据政府间协议建立了欧洲金融稳定机构。

欧洲的金融稳定机制根据《欧盟运行条约》第122条第2款建立,旨在向自身不可控制的金融危机的成员国提供贷款,以维护欧洲联盟的稳定和统一。它向市场明确表示,欧盟欧盟有能力提供庞大的资金维持经济的财政稳定,决不允许市场投机威胁其稳定。欧洲金融稳定资金由欧盟提供,欧盟以自身预算收入为贷款提供担保,金额最高可谓600亿欧元。这部分资金面向欧盟全部成员国,即使那些欧盟内部的非欧元区成员国也可以申请。

相应地,欧洲金融稳定机构具有类似的功能,只是国际货币基金组织也可以参与贷款的提供。

为获得一定的贷款支持,申请国需履行一定的审批程序,这里不再赘述。

欧洲金融稳定机制和机构是欧盟为应付当前危机而创设的短期手段,其目的是为困难国家提供资金,但更重要的是向市场表明一种维持金融稳定、增强市场信心和减少投机的决心。这些手段对于很多细节问题仍没有涉及,甚至贷款的条件在很大程度上参考国际货币基金组织的条款。短期来看,欧洲金融稳定机制和机构是解决市场投机、暂时帮助困难成员国渡过难关的有效手段,但要保持欧盟长期的经济财政稳定,则需要一系列深入的经济政策协调和改革。

㈡强化经济治理

此次欧债危机昭示出一个严重地问题,那就是在金融危机时,政府花巨资拯救银行业和企业,但当政府因巨大财政赤字和政府债务而陷入危机时,谁来救援政府不得而知。

就欧元区的经济治理而言,应立足于三个支柱:欧洲中央银行负责单一货币的货币政策;《稳定与增长公约》为财政政策提供硬性的协调;“里斯本战略”则在经济政策方面提供软性的协调,以促进经济增长。在本次危机中,除了欧洲央行这一支柱基本没有受到冲击之外,其他两个支柱都暴露出相应的弱点,没有起到预防危机的作用。

针对危机中暴露出的问题, 欧盟委员会于2010年5月12日提出了经济治理的方案,主要内容如下:

第一, 在《稳定与增长公约》的框架下, 加强对成员国的财政约束。首先,通过各成员国《稳定与增长》计划的整体评估, 加强对公约的遵守,预防过度的财政支出;其次,要求成员国的财政框架更好地满足欧盟财政监管的关切;最后,加强惩罚机制, 加快《稳定与增长公约》的惩罚机制的启动。德国还提出了一些非常激进的惩罚手段, 如取消在理事会的投票权以及实行有序的国家破产。

第二, 采取措施消除欧盟内部经济不平衡。欧盟提出加强结构调整, 并且同“欧盟2020战略”有机结合, 缩小区内竞争力差距, 实现贸易平衡, 确保经济发展的可持续性。欧盟将设计出一整套指标, 用于发现和警告成员国严重的经济不平衡, 据此提出有针对性的国别调整计划。

第三, 深化经济政策的协调,有关成员国的预算在提交议会讨论之前, 先提交欧盟进行预先评估, 避免再次出现财政危机; 建立欧元区的危机解决框架, 以便在出现危机时可以迅速应对, 避免耽误时机。

㈢加强金融监管的力度

欧盟拟加强对金融市场和评级机构的监管和审查, 提高其透明度, 并探索将其经营与维持市场稳定成本挂钩的方法, 比如, 对金融部门征收稳定费用等。

以上是欧盟针对债务危机所采取的相关政策,但最重要的一点并未见诸任何救援计划,那就是经济政策的改革。

一方面,我们看到大量欧盟成员国因缺乏对劳动力市场、产品市场和服务市场的重视, 把经济增长的落脚点放在房地产开发、金融领域的扩张等容易形成泡沫的领域, 造成了经济结构的失衡与经济增长的不可持续。

另一方面,上述国家经济政策衍生出养懒汉的高福利政策。有媒体报道称,在德国,100个劳动者养活77个退休者。毫无疑问,德国社会福利制度可谓是一个无所不包的“安全网”,德国人就连补牙、镶牙、配眼镜也都由国家报销。难怪德国前总理施罗德曾大声疾

呼德国不能再养懒汉了:“我们的国家怎么了?明确地说,经济活力受损,社会僵化,难以置信的精神抑郁。这是危机的关键词。”

通过比较,我们可以发现——虽然美国社会较欧洲更为开放,社会吸收的外国移民也比欧洲多,非法移民都比欧洲多。但是多年来,美国经济增长的速度是欧洲的两倍,失业率只有欧洲人的一半,就是因为社会福利少,要生活就得工作,要工作就得努力,一旦失业就会很惨。这无疑给以“欧猪五国”为代表的欧洲高福利国家敲响了警钟。

现代管理之父彼得·德鲁克曾说,除非战略评价被认真地和系统地实施,也除非战略制定者决意致力于取得好的经营成果,否则一切精力将被用于为昨日辩护,没有人会有时间和精力开拓今天,更不用说去创造明天。那么,除非欧盟的援助计划与改革方案被严格实施,否则欧元区的解体或许就在不远的将来。

四、欧债危机对中国的影响

“个体的、隐私的、分割知识的、应用知识的、‘观点的’、专门化目标的时代,已经被一个马赛克世界的全局意识所取代”,这就是著名传媒学大师

麦克卢汉对“地球村”的描述。在当前这个全球一体化日趋加快的“地球村”中,蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。所以,作为世界第二大经济体的中国显然不可能回避欧债危机以自保。

㈠对中国汇率的影响

在此次欧债危机中,人民币相对于欧元发生了升值, 欧元对人民币汇率从危机前的1:10跌到了目前的1:8. 4元左右。人民币对欧元的被动升值一定意义上缓冲了国际社会对人民币升值的压力

㈡对中国外汇储备管理的影响

欧元是相对其他货币下跌,而且我国持有的欧元资产不是很多,欧债贬值会给我国的外汇储备造成1/4的外汇储备在贬值、另外四分之三的储备在升值的局面,因此,即使欧元贬值幅度很大导致欧元资产大幅缩水,我们受的损失也不会大。

欧洲是中国第一大贸易伙伴、中国第一大出口市场、中国最大的技术来源地,所以,购买欧洲主权债务也应提高到政治的高度来看待,这更加大了我国的外汇储备多元化管理的难度,需要我们理性看待当前局势。

㈢对中国外贸的影响

虽然,欧元区大多数国家采取的紧缩政策会在一定程度上减弱欧洲的消费需求,从而影响中国的出口,但一些陷入经济困难的国家(如西班牙和葡萄牙)在中国出口贸易中所占比重不大。所以,总的来说,中国的对外贸易不会受到欧债危机太大的不利影响。

正当中国同世界各国一起救助欧洲的时候,中国自身的债务现状也令人堪忧。国际货币基金组织在2011年9月21日发布的《全球金融稳定报告》中警告称,中国的地方政府债务将面临大幅减记,加上其他形式的信贷激增,导致中国的毛债务总额已达到“异常高的水平”。与此同时,中国的房地产市场又增加了另一层风险。考虑到中国政府需要插手干预的程度,中国的公共债务指标很可能将显著恶化,并缩小政府未来进行财政刺激的余地。

所以,中国政府应该吸取欧债危机的教训,充分发挥社会主义制度的优越性,加大宏观调控力度,加快经济结构调整,及早解决自身存在的问题。

亚当·斯密在1776年就曾指出,一个到目前为止大部分成员都是穷困潦倒的社会不会是一个繁荣幸福的社会。希望我们的政府在大刀阔斧的进行改革和一掷千金的对外援助时,想一想中国千千万万日常生活得不到保障的平头百姓,想一想我党“全心全意为人民服务”的宗旨,要真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046