首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>项目成效>>正文
 
个人作业:焦点争锋——房产税是财产税吗
2014-03-25 00:22 sbwcz

房产税是财产税

20104160320

消费税是以消费品的流转额作为课税对象的各种税收的总称,是政府向消费品征收的税项,可从批发商或零售商征收。销售税是典型的间接税。我们来看消费税的税目:

第一类:一些过度消费会对人类健康、社会秩序、生态环境等方面造成危害的特殊消费品,如烟、酒、鞭炮、焰火等;

第二类:奢侈品、非生活必需品,如贵重首饰、化妆品等;

第三类:高能耗及高档消费品,如小轿车、摩托车等;

第四类:不可再生和替代的石油类消费品,如汽油、柴油等;

第五类:具有一定财政意义的产品,如汽车轮胎、护肤护发品等

从上面我们知道消费税主要是针对奢侈品而征收的税种。房子并不在消费税的税目,也不属于奢侈品,大多都还属于刚性需求。当前在重庆和上海试点所征收的房产税, 从政府的征税动机来看,房产税的出台并不是为了限制买房这种消费行为,而是为了抑制炒房、买房待市,是对过量拥有刚性需求财产行为的抑制。

我们再来看财产税的定义:财产税是以纳税人所有或属其支配的财产为课税对象的一类税收。它以财产为课税对象,向财产的所有者征收。财产税的特点:

土地、房屋等不动产位置固定,标志明显,作为课税对象具有收入上的可靠性和稳定性。

纳税人的财产情况,一般当地政府较易了解,适宜地方政府征收管理,有不少国家把这些税种划作地方税收。如美国课征的财产税,当前是地方政府收入的主要来源,占其地方税收总额的80%以上。

以财产所有者为纳税人,对于调节各阶层收入,贯彻应能负担原则,促进财产的有效利用,有特殊的功能

房产税既符合财产税的定义又符合财产税的特点,是针对特定财产设置的一项税种,目的是为了实现资源的合理配置,最大限度地发挥土地的社会效益。因此,征收的房产税属于财产税。

 

 

 

房产税并非财产税

20104160328

为了完善我国的财税体制、调控房地产结构以及调节收入分配,我国于2011年1月28日国务院常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点,重庆上海两市正式试点开征房产税。随着我们对房产税的关注,房产税到底属不属于财产税引起了广泛争议。我的观点是房产税不是财产税。

房产税,又称房屋税,是国家以房产作为课税对象向产权所有人征收的一种财产税。财产税的定义为以纳税人所有或属其支配的财产为课税对象的一类税收。它以财产为课税对象,向财产的所有者征收。财产按物质形态可分为: ①不动产。指土地和土地上的改良物,如附着于土地上的工矿企业、商店、住宅等。②动产。包括有形资产和无形资产。很明显,房屋属于不动产。房屋不同于其它一般的商品。一般的物品在被购买者够买之后,所有权就属于购买者,具有排他性和竞争性,能够在它的使用年限内无限制地被所有者使用,如家电、车辆、现金,银行存款等。而土地是属于国家的,只能在规定的70年内使用,而且房屋的拆迁建设等问题还要得到政府的允许。所以把房地产等同于其它的财产而界定于财产税的征收范围内是不准确地。

2.个人作业:焦点争锋——房产税是财产税吗

著名经济学者左晓蕾也同样正面了我的观点,她的理由是:国外“房产税”的标的物是土地,房产税实际上是“土地税”,不是以建在“地”上的房屋为标的物的税收。而“土地”如果是国家所有,政府代表国家对这一块地的使用者收取税收形式的租金,这是合理合法的政府职能。换句话说,“土地税”不是“财产税”的范畴,被冠以“房产税”的税收,不是对个人财产或者说不是对非国有财产征税。她认为征收房产税的出发点应是把土地当做国家的资源而不是私有财产,则税款是资源的使用费。以此房产税不是财产税。

有偿取得的国有土地使用权,可以依法转让,而政府能做的只有转让使用权。中国住宅土地使用时间规定最长是70年,70年使用权转让分成两个阶段。第一部分是出让土地开发使用权,地方政府收取土地开发权的出让金,由房地产开发商支付。第二部分是针对土地上建筑物的所有者出让使用权,应是由房屋拥有者在未来70年内分期支付,也就是缴付房产税。对于房产税是不是属于财产税也是在第二部分产生了分歧。我认为这个问题基本等同于讨论融资租入固定资产是否属于企业的资产。融资租入固定资产能够被企业支配和使用,企业也能够从中获得经济利益,企业用租金从所用者够买了其使用权而并非所有权。相同地,土地归国家说有,则土地房屋并非个人或企业财产,进一步房产税不是财产税。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046