首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>项目成效>>正文
 
河南财经政法大学财税学院专业课程考核框架要求
2014-03-25 00:20 sbwcz

(试行稿)

我校在长期的办学实践中,形成了本科教学是立校之本、本科培养质量是学校生命线的共识,本科课程教学范式改革正式启动。考核是教育评价的重要手段,对教和学都有很强的导向和促进作用。我院为落实提升学生实践能力和创新能力、培养学生形成科学的思维方式等教育教学指导思想,全力推进教学质量的提升,在我院教师前期实施教学改革实践的基础上,制定本要求。

第一章 总则

第一条 考核的目的是督促学生系统地学习和掌握专业知识和技能,养成独立思考的习惯和培养举一反三的能力,促进学生逻辑思维能力和概括能力的提高,促进学生综合素质的提高。

第二条 考核方案的设计应遵循全方位考核评价、形式多样性、学生主体地位等原则。

第二章 课程类型划分与考核重点

第三条 根据财政学专业课程的特点,划分课程类型,确定考核重点。

(一)财政学、地方财政学、税收理论、财政史等以知识和理论传授为主的课程,重点考核相关理论知识的掌握、理解和运用。

(二)税收征管、纳税筹划、公共支出管理等理论知识和技能并重型课程,既要考核理论知识的掌握和理解,又要考核实际操作技能。

(三)模拟实践教学、财税信息化等以技能、能力为主型的课程,重点考核实际操作技能。

(四)毕业实习、毕业设计等综合型较强的课程,重点突出综合能力和素质的考核。

第三章 考试形式要求

第四条灵活采取形式多样的个人作业形式和小组集体作业形式。

第五条根据专业课程的特点,合理选择、组合和应用开卷考核、闭卷考核、案例分析、口试、专题报告、课程小论文、操作考核等考核形式。

第六条闭卷考试命题着重能力培养和思维方式训练,加大案例分析、综合论述等题型的比重。

第七条重点实施研讨式考核,强化对社会热点分析能力的考核。

第四章 考核命题要求

第八条 为了能更有效地测量目标要求的知识、技能和能力,应合理进行核命题。

(一)相关理论课考试命题应合理选择考试题型, 重点选择综合性试题;合理把握试题难易程度,提高试题内容覆盖率。

(二)实践课(模拟实习)考试命题要进行科学的内容、程序和评价设计。

第五章 考核组织安排

第九条 各门课程的考核方案完成后,院(系)负责人或授权教研室(课程)负责人审查签字后存档备案。

第十条 考核组织工作要建立责任制。主管教学院长、教研室负责人、课程负责人要事先向教师和学生充分说明课程考核形式和要求。由于管理上的原因,没有通知到教师和学生,有关管理人员要承担责任。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046