首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>成果总结>>正文
 
成果的推广应用效果
2014-03-25 00:18 sbwcz

一、考核方式更加科学

从单一的考核转向多角度、多形式、多方法的综合评价,如个人作业设置“焦点争锋”“热点深思”等板块,小组集体作业则包括课程自学、课程拓展、国内热点关注、世界经济局势等内容各异的板块,采用口试、演讲、辩论、课程论文等多样的考核形式,结合平时成绩、开卷考试、上机考核、闭卷考试等综合评定学生的成绩;同时将多元智能评价理念与信息技术评价方式引入教学评价与管理之中,通过参与学术论坛的学术讨论、向网络资源库提交学习作品进行互评、制作课件上传到网络课程资源库,创建多媒体化、网络化、数据库化的过程性评价与成就评价新模式,极大地激励学生的学习,有利于学生创新能力的培养。

二、学生的社会责任感增强、学习的积极性提升

学习过程中积极关注现实生活中的财政现象和财政问题。考核内容循着从财政学理论到现实财政现象,再从现实回到理论的路径,不仅加深了对理论的理解,而且提高了学生学习财政学的兴趣以及对现实社会经济问题的分析能力;“我的地盘我做主”,平时作业由同学们组成评委委员会评价,提高了学生的学习兴趣,学生们不再单纯是被动地听课。

三、学生的创新思维逐渐形成

研讨式的考核模式强化过程学习的重要性,引导学生重视平时知识的积累和学习,拓宽学习范围,逐步培养学生的创新思维和创新能力,训练学生从整体角度和战略高度对社会热点进行自我认识和思考,取得了较为明显的效果, 一些学生的“奇思妙想”和“口无遮拦”,充分体现了大学的学术自由和创新精神。

四、学生的能力和综合素质得到有效提升

学生分析问题与解决问题的能力得到不断增强,思维方式更为科学,参加社会实践活动和组织小组作业等集体活动目的性和主动性更强,并且勇于创新,毕业生在历年公务员、事业单位招考中屡创佳绩。

五、有效推动课题组成员进一步提高教学质量

在理论与实践课程教学过程中,课题组成员一方面积极探索人才培养多样化的教学手段与考评模式,注重培养学生创新思维和创新能力;另一方面,不断研究和总结教学经验,关注教学改革和教学质量的提升,积极申报教学改革和考评改革课题。

六、项目研究成果具备普遍推广的价值和可行性

项目的研究和实施对于培养知识、能力、素质协调发展的财政学高素质人才具有重要创新意义和普遍推广应用价值。项目的实施主要在课堂和实验室进行,研究成果在财税学院进行推广和完善的基础上,具备在其他专业经济类课程中进行推广的可行性。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046