首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>成果总结>>正文
 
成果研究的创新之处
2014-03-25 00:17 sbwcz

一、全新大学本科教育考评理念的提出

获得文凭不能成为读大学的唯一目的,大学也不应成为“职业培训班”,大学教育应能实现学生知识、能力、素质的协调发展。科学的考核模式要促进学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力的提高,形成科学的思维方式,带动专业素质和其它基本素质的提高。

二、大学本科专业教育考评目标的科学定位

为了实现知识、能力、素质的协调发展,大学本科专业课程考评应设置知识、能力、科学思维方式等三个由低到高的考核目标。

最低目标是专业知识的掌握。通过知识的学习,使学生掌握分析问题的工具,在利用这些工具探究现实热点问题的过程中,学生能够体会到学习的乐趣。

较高的目标是学习能力的培养。在当今信息时代,知识更新周期缩短,老化速度加快,教育不可能、也没有必要在青少年时期一次完成而一劳永逸,教育的开展必然是继续性的和终身性的。知识占有量的多少已经不能准确反映人才的价值,更重要的是人才接受新知识的能力。

最高目标是科学思维方式的培养,即培养和提高学生的逻辑思维能力和概括能力,使其形成科学的思维方式,提高其创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力等,最终达到提高综合素质的目的。

三、服务于素质培养目标的专业课程考核体系的构建

在考核内容上由注重书本知识转向注重知识、能力、素质的协调发展;适应大学学习自主性和开放性的特点,在考核方法上根据课程需要灵活安排,实施多样化考核形式,强化过程性考试和探究性考核,引导学生探析社会热点问题,锻炼学生的团结合作精神和活动组织能力,激发学生的“奇思妙想”,充分体现大学的学术自由和创新精神,实现培养创新型人才、提高学生综合素质的目标。

四、课堂教学范式改革进一步深化

考评方式改革推进了课堂教学范式改革的进一步深化,增强了教学的灵活性,学生主体地位得到强化,对学生综合应用知识能力、解决问题能力和专业素质、综合素质的提高发挥了积极作用。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046