首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>成果总结>>正文
 
成果研究特色
2014-03-25 00:14 sbwcz

通过项目实施,在大学本科专业教育的教学理念和目标、考评理念和目标、考评管理等方面形成自己的特色:

一、大学本科教育理念和目标的重新定位。

随着社会政治、经济、文化的快速发展和急剧变革,教育的思想和观念也正在发生着深刻的变化。从对教育的认识过程看有三个阶段:传授知识、培养能力与提高素质。当前,教育改革和发展的中心工作是推进素质教育,培养高素质人才。素质教育是目前教育教学改革的旗帜和行动指南。素质教育是在传授知识、培养能力的基础上去提高学生的综合素质。在辩证分析知识传授与能力、素质培养的关系上,树立注重素质教育的教学理念。获得文凭不能成为读大学的唯一目的,大学本科教育不应成为“职业培训班”,应能实现学生知识、能力、素质的协调发展。知识要转化为能力,而素质要表现为能力,同时素质的提升离不开科学的思维方式。科学的考核模式要促进学习能力、业务能力、创新能力的提高,形成科学的思维方式, 带动专业素质和其它基本素质的提高。

二、积极推进服务于素质培养的大学本科专业教育考评方式的变革。

改变传统考核方式中重理论、轻实训的状况,将理论考试转变为理论加实训的考核方法,以加强学生运用基本理论知识和分析解决实际问题的能力。按照这种教学考核体系进行教学活动,一方面学生能够积极地参与到教学活动中去,培养了他们对专业课的浓厚兴趣;另一方面,在学习课堂知识的同时,又能培养他们运用专业知识分析问题、解决问题的能力,这实际上是对他们进入职场后所面临的一些问题的提前模拟,这样就不仅培养了学生的专业实践能力,也能提高他们的就业能力。

三、以理论考试和实训考试相结合为依托,构建财政学专业主干主干课程理论、实训、考试环节教学体系。

四、将多元智能评价理念与信息技术评价方式引入考评管理之中。

通过参与BBS论坛的学术讨论、向网络资源库提交学习作品进行互评、制作课件上传到网络课程资源库,创建多媒体化、网络化、数据库化的过程性评价与成就评价新模式,极大地激励学生的学习,有利于学生创新能力的培养。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046