首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>成果总结>>正文
 
成果研究的主要内容
2014-03-25 00:12 sbwcz

一、转变考评理念

随着信息技术与互联网在知识传播中的广泛应用,要转变传统的以知识传授为主的教育理念,大学教育也不应成为“职业培训班”,大学教育应能实现学生知识、能力、素质的协调发展。科学的考核模式要促进学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力的提高,形成科学的思维方式,带动专业素质和其它基本素质的提高。

二、科学划分课程类型,合理选择、组合考评形式

以知识、能力和素质协调发展为目标的人才培养模式主要是通过各门课程的教学和考核实现的,每门课程的类型、特点、承担的任务不同,认知领域的侧重点、操作技能和能力的要求各有不同。根据财政学各主干课程的特点,我们将课程划分为以知识和理论传授为主、理论知识和技能并重、技能和能力为主等不同类型,确定各类课程的考核重点,合理选择和组合开卷闭卷考核、案例分析、口试、专题讨论、课程小论文、实务操作等考核形式。

三、创新考核内容和手段

一是考核内容体现知识、能力、素质协调发展,并以学习能力、创新能力、综合素质等作为衡量学生成绩的重要指标。二是创新考核手段,建立过程性评价与效果评价相结合的考核模式,激发学生自主学习的热情。

四、重点运用研讨式考核

为提高学生参与课堂教学的积极性,重点运用焦点争锋、热点深思等研讨式考核,引导学生探析社会热点问题,潜移默化中使学生感受到学习专业课的价值和作用,这不但能激起学生学习的热情,而且能够有效引导他们从整体和战略高度思考问题,同时锻炼了学生的团结合作精神和活动组织能力,学生的“奇思妙想”和“口无遮拦”,更是充分体现了大学的学术自由和创新精神。“我的地盘我做主”,作业由同学们组成评委委员会评价和老师评价相结合,提高了学生的学习兴趣,也保障了评价的客观和公正。

五、注重实践课的过程考核

实践课指导教师根据学生在实际操作过程中的态度、处理业务的能力、成果的质量、请销假情况、遵守组织纪律情况等为每名学生评定实践课成绩。

六、实施全面化考核

制定科学的课程成绩评定办法,实施全过程考核。改变过去“一次考核定终身”的状况,加强平时成绩在总成绩中的比重。平时成绩包括出勤率、课堂参与度、平时作业等内容;期末成绩主要是笔试考核,如有必要还可以有适当的口试考核。平时成绩占40%-50%,期末成绩占50%-60% 。全方位的对学生成绩进行考核,强调学习过程,把期末的考核压力转化为平时的学习动力,促使学生注重平时的学习和积累,同时缓解学生的期末压力,降低学生作弊动机。

关闭窗口
 
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046