首页 
 成果简介 
 成果完成人 
 完成单位 
 成果证书 
 成果总结 
 项目成效 
 
 
当前位置: 首页>>成果总结
 
成果研究背景

深化本科教育教学改革、提高本科教育教学质量是中国当前提升高等教育质量的战略选择。继“十一五”期间实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”建设之后,教育部联合财政部于2011年下发了《关于“十二五”期间…

【详细】
成果研究目的

课程考核是教育评价的重要手段。当前,财政学专业主干课程传统考核模式存在诸多弊端:对教材内容简单模拟学习的目的导向难以培养学生的独立思考的能力和创新意识;闭卷考核、“一考定乾坤”的考核模式忽视对学生多元…

【详细】
成果研究思路

首先,制订详细的项目实施方案。一是广泛阅读和深入分析相关文献,以突出综合能力和素质培养、客观公正地反映学习效果和教学效果、促进教学改革、实现人才培养目标等为导向,对考核体系的改革目标进行科学定位;二是…

【详细】
成果研究方法

一、文献研究法。课题组借助图书馆、网络期刊、文库等平台收集国内外有关知识、能力、素质协调发展的大学专业课特别是财政学专业课程考评及改革等方面的文献资料,分析、整理国内外研究现状。在了解前人研究成果和存…

【详细】
成果研究的主要内容

一、转变考评理念

随着信息技术与互联网在知识传播中的广泛应用,要转变传统的以知识传授为主的教育理念,大学教育也不应成为“职业培训班”,大学教育应能实现学生知识、能力、素质的协调发展。科学的考核模式要…

【详细】
成果研究特色

通过项目实施,在大学本科专业教育的教学理念和目标、考评理念和目标、考评管理等方面形成自己的特色:

一、大学本科教育理念和目标的重新定位。

随着社会政治、经济、文化的快速发展和急剧变革,教育的思想和观念也…

【详细】
成果研究的创新之处

一、全新大学本科教育考评理念的提出

获得文凭不能成为读大学的唯一目的,大学也不应成为“职业培训班”,大学教育应能实现学生知识、能力、素质的协调发展。科学的考核模式要促进学习能力、创新能力、实践能力、交…

【详细】
成果的推广应用效果

一、考核方式更加科学

从单一的考核转向多角度、多形式、多方法的综合评价,如个人作业设置“焦点争锋”“热点深思”等板块,小组集体作业则包括课程自学、课程拓展、国内热点关注、世界经济局势等内容各异的板块…

【详细】
 
 

版权所有:河南财经政法大学  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路1号  邮编:450046